Caracteristicas de la violencia intrafamiliar en mujeres que acuden al centro de emergencia mujer, Pucallpa-2018 - Ricopa Murayari, Jose Luis (2019)
La investigación se desarrolló con el objetivo de caracterizar la violencia intrafamiliar en mujeres que acuden al Centro de Emergencia Mujer, de la ciudad de Pucallpa, 2018. Corresponde a un estudio cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel descriptivo, transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por 243 usuarias del Centro de Emergencia Mujer, atendidas en el periodo de enero a abril del 2018, de ésta se extrajo una muestra no probabilística por conveniencia, considerando los criterios de inclusión y exclusión, quedando establecida en 184 usuarias. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento un cuestionario con alternativas de respuestas politómicas. Los datos se procesaron con el paquete estadístico SPSS versión 22, el análisis se realizó en base a la estadística descriptiva (frecuencias y porcentajes). Resultados: respecto a las características sociodemográficas, el 39.1% (72) de mujeres tienen edades entre 18 a 27 años, el 72.8% (134) proceden del sector urbano marginal, el grado de instrucción que predomina con 53.4% (98) es secundaria, el estado civil en el 67.9% (125) es conviviente, la ocupación del 57.0% (105) corresponde a ama de casa y el ingreso económico en el 45.6% (84) es menor a 500 soles mensuales. El 67.9% (125) indicó haber sido agredida por su conviviente; el tipo de violencia que predominó en el 51.6% (95) fue la agresión física; en el 64.7% (119) la violencia tuvo una frecuencia de siempre; el 47.8% (88) identifica a los celos como causa de la agresión; la medida que adoptó el 50.6% (93) tras la agresión fue hacer la denuncia correspondiente; el 48.9% (90) refiere que el motivo por el que denunció la violencia intrafamiliar fue por miedo a ser asesinada por su agresor; 36.4% (67) realizó la denuncia de tres a más veces; el 71.7% (132) identificó como una consecuencia de la violencia intrafamiliar las lesiones físicas; respecto a la etapa de atención, el 43.5% (80) se encontró recibiendo apoyo legal; finalmente, en relación a los sentimientos que experimentaron las mujeres después de recibir apoyo en el Centro Emergencia Mujer, el 84.7% (156) manifestó sentirse tranquila y protegida.