Principales deficiencias en la inspección del trabajo y la necesidad de implementar una intendencia de SUNAFIL en la región Ucayali, periodo 2014-2016 - Briones Pezo, Ingrid Thalia (2018)
El presente trabajo de investigación tiene la firme intención de demostrar las deficiencias del Sistema Inspectivo de trabajo en la región de Ucayali, a través de la obtención de muestras aleatorias sobre expedientes con procesos administrativos de inspección, desarrollados dentro del periodo 2014 al 2016. Actualmente la Dirección Regional es quien mantiene competencias fiscalizadoras en materia laboral, la misma solo cuenta con cuatro inspectores, los cuales no han logrado cubrir la capacidad necesaria para realizar la actividad propia de fiscalización, esto es por la falta de apoyo logístico, recursos humanos, así como la carencia de capacitación técnica normativa dirigida a los inspectores y administrados (trabajador-empleador); con la finalidad de velar por el cumplimiento de los beneficios laborales, y del principio al debido procedimiento. Asimismo, la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral- SUNAFIL, ha ido implementándose en distintas regiones del país, como Intendencias Regionales, y es que en otras regiones han comenzado a realizar campañas de orientación y de cumplimiento de obligaciones laborales con el objetivo de ofrecer a empleadores y trabajadores la asesoría de un especialista que los capacite sobre sus deberes y derechos laborales, asimismo realizan inspecciones verificando el cumplimiento de las normas laborales y aplicando las sanciones a las infracciones encontradas por parte de los inspectores. Es así, que desde la instalación de una oficina de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral- SUNAFIL, en algunas regiones ha presentado grandes avances y que las deficiencias observadas en la inspección de trabajo ha disminuido prudencialmente, siendo que el aumento y/o completa instalación de ésta Autoridad en todas las regiones del país en especial en nuestra Región de Ucayali representaría que se resguarde los derechos laborales, con la salvedad de que ocasione un cambio en la situación financiera de muchas empresas. Por lo que desarrollaremos todo sobre la inspección de trabajo la cual es realizada por los inspectores de trabajo, hacia las empresas, de igual manera observaremos la calidad de los inspectores, tanto en logística como en capacitación. Y finalmente analizaremos las inspecciones efectuadas por los inspectores a efectos de observar si existe deficiencia en su labor o no y si es necesaria en la región de Ucayali una oficina de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral- SUNAFIL.