Factores de las usuarias, proveedores y establecimiento y su relación con la calidad en los servicios de control prenatal en la región de Ucayali – 2006 - Ramos Bardales, Carlos Alberto (2009)
El Ministerio de Salud con la finalidad de mejorar la atención en los servicios de control prenatal establece normas que regulan la calidad de atención. El estudio de diseño no experimental, tipo descriptivo – correlacional de corte transversal, se realizó con la base de datos del “Monitoreo del cumplimiento de normas de atención en salud reproductiva y atención materna 2006”, con el propósito de reconocer el nivel de cumplimiento de normas de atención prenatal por parte del personal de salud, identificar factores de la usuaria, proveedor y del establecimiento que influyen en el cumplimiento de normas para una atención de calidad en los servicios de control prenatal. Para el análisis de los daros la muestra quedo constituida por 14 establecimientos de salud. Entre los hallazgos tenemos: El 38.3% de usuarias cumplen el número de controles mínimos establecidos por norma para una atención de calidad, el 90% de las usuarias refiere que el trato recibido es buena, en base al puntaje de los indicadores de calidad procedimiento e información la percepción es de mediana calidad. En los proveedores de salud un 92.9% son obstetras cuya condición laboral es contratado, 42.9% no cuentan con programación para control prenatal. El 50% de proveedores percibe mediana calidad de atención en base al puntaje de indicadores. En los establecimientos de salud 71.4% acuden a los puestos de salud, el 85.7% no cuenta con servicio de psicoprofilaxis, y el 57.2% no cuenta con el equipo mínimo de control prenatal. Se concluyó que los factores: número de control prenatal, mes de embarazo, tipo de proveedor, condición laboral, tiempo que labora en el servicio, tipo de establecimiento y equipo mínimo de atención, influye significativamente en la calidad de atención, además la percepción de las usuarias y proveedores de salud es de mediana calidad, lo que evidencia la necesidad de mejoramiento continuo.