Factores que determinan la rentabilidad del cultivo de cacao en el distrito de Irazola

  • Descripción del artículo
  • El presente trabajo se realizó en el distrito de Irazola, provincia de San Alejandro, departamento de Ucayali. El objetivo general del proyecto fue determinan los principales factores de la rentabilidad del cultivo de cacao en el Distrito de Irazola. En la metodología, la investigación realizada es...

    Full description

Main Author: Vicente Salazar, Sandra
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3778
Summary:El presente trabajo se realizó en el distrito de Irazola, provincia de San Alejandro, departamento de Ucayali. El objetivo general del proyecto fue determinan los principales factores de la rentabilidad del cultivo de cacao en el Distrito de Irazola. En la metodología, la investigación realizada es científica, fáctica y aplicada. El tipo de estudio es transversal. Alcanza el nivel descriptivo y explicativo. Las técnicas utilizadas fueron la sistematización bibliográfica, la encuesta y el análisis estadístico. Las encuestas re realizaron a través de un cuestionario de preguntas seleccionadas, dirigidas a los agricultores del distrito de Irazola, entrevistando a un total de 264 productores de cacao, en el distrito existe bajo nivel de confianza con los programas de Desarrollo Alternativo y los cacaoteros son reservados al momento de brindar cualquier información. Con los datos obtenidos de las encuestas a los productores, se procedió a la verificación de hipótesis, donde se estimó el modelo de regresión mediante la prueba de Chi-Cuadrada para definir la incidencia significativa en la rentabilidad generada por la productividad y los costos, así como la prueba de diferencia de medias, para establecer las diferencias significativas de los correspondientes costos, precios y productividad. Obteniendo como resultado de las encuestas que el promedio de los costos de producción es de S/ 2 300 por hectárea, la relación B/C de 2.2, la productividad promedio obtenida es de 720 Kg/Ha y el precio promedio de venta del cultivo de cacao es de S/ 6.6 por kilogramo.

Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).