Selección y conservación de germoplasma de arroz (Oriza sativa L.) en condiciones de secano en Pucallpa - Alvarez Hidalgo, Hugo (1993)
El presente trabajo de tesis se llevó a cabo entre los meses de enero a julio de 1992, en un suelo ultisol, ubicado en la carretera Federico Basadre km 6.5, en los terrenos de la Universidad Nacional de Ucayali; con la finalidad de seleccionar y conservar el material genético existente en la zona con fines de estudiar sus características agronómicas y su adaptabilidad a suelos ácidos; y mantener el banco de germoplasma para futuros trabajos de mejoramiento y selección de nuevas variedades. No se realizó ningún diseño experimental por considerarse un ensayo de observación y evaluación del material genético recientemente introducido. La siembra se efectuó al voleo con semilla seca a una densidad de 50 kg/ha. Los componentes en estudio fueron 43 líneas y 7 variedades. El material en estudio fue proporcionado por el Instituto de Investigación Agraria y Agroindustrial -Estación Experimental Agropecuaria y Forestal (INIAA-EEAF) de Pucallpa a través del Programa de Investigación de Arroz, así como por la Fundación Para el Desarrollo del Agro (FUNOEAGRO). La cosecha se realizó a la maduración final de cada entrada y se determinó el rendimiento al 14 por ciento de humedad del grano.