Caracterización de las complicaciones infecciosas de diálisis en el paciente renal, en el hospital II Essalud Pucallpa, setiembre-octubre, 2016 - Garcia Villasis, Lorenzo (2017)
El objetivo fue determinar las caracterIsticas de las complicaciones infecciosas de diálisis en el paciente renal, en el Hospital H EsSalud, Pucalipa, setiembre - octubre, 2016. Método: Estudio no experimental, transversal, descriptivo. Muestra confor-mada por 28 pacientes renales de ambos sexos, con edades comprendidas entre 42 a 75 años, que eciben tratamiento sustitutivo de hemodiálisis enCENEOR y controlados en Hospital de Essalud. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento una encuesta de datos biosociodemográficos (edad, sexo, procedencia, ocupación, escolaridad, ingreso econOmico), además se aplicó una Ficha de Registro (datos cilnicos). Resultados: la edad media fue 62 ± 8.19 años, predominO el sexo femenino, ocupación pensionista, escolaridad secundaria de procedencia urbana, ingreso económico mensual fue el minimo vital hasta SI.2000.00, entre las patologlas asociadas fue la HTA (96%), seguido por la Anemia (86%) y Diabetes Mellitus tipo 2 (75%), siendo en mayor presencia en el grupo de pacientes de 60 años a más. Los tipos de complicaciones infecciosas que presentaron los pacientes renales fue a predominio la neumonIa (72%) en ambos grupos de pacientes, seguido de la infeccián del Catéter Venoso Central (68%), siendo -el tiempo de tratamiento de 1 a 3 años. Los hábjtos nocivos fueron el consumo de tabaco y alcohol en menor porcentaje, sin embargo fueron los adultos mayores los que predominaron en el consumo. Conclusiones: Las caracterIsticas -de las complicaciones infecciosas de diálisis en el paciente renal, fue que la mayorIa presentó neumonla e infección del Catéter Venoso Central, siendo las patologlas asociadas la HTA, anemia y DM tipo 2, estando expuestos de manera recurrente a intecciones por las detensas deprimidas y manejo inadecuado de los accesos vascu lares.