Programa educativo sobre enfermedades de transmisión sexual que influye en el conocimiento y cambio de actitudes en los jóvenes adolescentes de la aldea San Juan de Yarinacocha - 1999 - Rojas Ruiz, Rocio Digna (1999)
Las Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS) son una importante causa de morbilidad y mortalidad en el mundo. A los más de treinta microorganismos que se transmiten por vía sexual y causan muchos de los síndromes de las ETS, se han sumado en las últimas dos décadas la aparición del virus de inmunodeficiencia humana (VIH) causante del SIDA, cuya extensión y repercusión nos hace enfrentar a la peor pandemia de nuestra era. Como resultado de los altos niveles de actividad sexual y del bajo conocimiento sobre las ETS, muchos adolescentes en América Latina son víctimas de estas enfermedades. Estos jóvenes no solo hacen frente a riesgos elevados en cuanto a su propia salud, sino también están predispuestos a contraer el VIH, reduciendo así las futuras posibilidades de mejorar su calidad de vida; este problema no escapa a los jóvenes adolescentes cuyos padres los han abandonado y/o dejado en custodia en albergues o centros de asistencia a menores, existiendo una escasa investigación respecto a este problema. Hoy en día es importante desarrollar programas de educación sobre las ETS para que los jóvenes en general adquieran conocimientos y cambien sus actitudes dirigidas a prevenir estas enfermedades, evitando así consecuencias que repercutan de manera directa en la sociedad. Se efectúa esta investigación con el fin de contribuir con nuevos conocimientos y permitir desarrollar acciones que contribuyan a disminuir las incidencias de las ETS.