Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en el suelo, hojas y almendras de ocho clones de cacao (Theobroma cacao, L.) En el jardín inter clonal de la Universidad Nacional de Ucayali - Cartagena Cachique, Teofilo Gerardo (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Jardín Inter Clonal de cacao de la Universidad Nacional de Ucayali, cuyo objetivo fue determinar la concentración de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en el suelo, hojas y almendras de ocho clones de cacao (Theobroma cacao L.) ICS-6, ICS-1, IMC- 67, ICS-95, SCV-6, UF-29, POUND-12 y CCN-51. Para ello, se realizó una comparación de promedios entre los datos obtenidos por los clones, usando una prueba de t al 95 % de significación, los que fueron procesados con el estadístico SAS versión 10.0 (2000), De igual forma, se realizaron los análisis de correlación de Pearson entre los contenidos de plomo y cadmio disponibles en el suelo, hoja y almendras con las variables pH, N, P y K en el suelo, hojas y almendras. Los clones ICS-6, ICS-1, IMC-67, ICS-95, SCA-6, UF-29, POUND-12 y CCN-51 presentan valores de 0.39, 0.42, 0.38, 0.40, 0.36, 0.38, 0.31, 0.35 ppm de Cadmio intercambiable en el suelo por debajo de los límites permisibles es de 3 ppm. Mientras que en las hojas maduras los clones ICS-6, ICS-1, IMC-67, ICS-95, SCA-6, UF-29, POUND-12 y CCN-51 presentaron valores de 0.79, 0.80, 0.83, 0.54, 0.89, 0.63, 0.73, 0.59 ppm de cadmio se encuentra por debajo de los límites permisibles es de 3 ppm se concluye que los clones ICS-6, ICS-1, IMC-67, ICS-95, SCA-6 presentan valores de 0.76, 1.18, 0.62, 0.57, 0.59 ppm de cadmio se encuentra por encima de los límites permisibles es de 0.50 ppm mientras que los clones UF-29, POUND-12 y CCN-51 presentan valores de, 0.50, 0.37, 0.33 ppm se encuentra por debajo de los límites permisibles por la Unión Europea es de 0.50 ppm. Los clones ICS-6, ICS-1, IMC-67, ICS-95, SCA-6, UF-29, POUND-12 y CCN-51 presentaron valores de 23.78, 6.99, 25.07, 7.25, 5.62, 8.73, 32.03, 8.69 de Plomo intercambiables en el suelo por debajo de los límites permisibles es de 300 ppm. Mientras que en las hojas maduras los clones ICS-6, ICS-1, IMC-67, ICS-95, SCA-6, UF-29, POUND-12 y CCN-51 presentaron valores de 2.55, 2.61, 3.43, 3.81, 3.80, 3.53, 2.48, 4.14 se encuentra por debajo de los límites permisibles es de 10 ppm se concluye que los clones ICS-95, POUND- 12 y CCN-51 presentan valores de 2.30, 2.07, 2.05 ppm de Cadmio se encuentra por encima de los límites permisibles es de 2 ppm mientras que los clones ICS-6, ICS-1, IMC-67 SCA-6, UF-29, presentan valores de 2.00, 1.08, 1.71, 1.48, 1.50, ppm se encuentra por debajo de los límites permisibles por la Unión Europea es de 2 ppm.