Influencia de la depresión en la adherencia terapéutica de pacientes diabéticos mayores de 40 años en el hospital II Essalud Pucallpa en el año 2014 - Cordova Arevalo, Veronica (2016)
Objetivo: Determinar la influencia de la depresión en la adherencia terapéutica de pacientes diabéticos mayores de 40 años en el Hospital II ESSALUD de Pucallpa en el año 2014. Metodología: El siguiente estudio es cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional, transversal, el estudio se realizó en el programa de Hipertensos y Diabéticos del Hospital ESSALUD II – Pucallpa. El instrumento que se utilizó para la recolección de Datos, Cuestionario de Zung y el cuestionario validado SMAQ (SIMPLIFIED MEDICATION ADHERENCE QUESTIONNAIRE). Teniendo como población muestral 185 pacientes. Para el análisis de Datos se utilizó el programa SPSS 22. Resultados: Del total de 185 pacientes diabéticos, tenemos 108 pacientes no deprimidos, 63 pacientes con depresión leve, 48 pacientes (76.2%) no son adherentes al tratamiento y finalmente de 14 pacientes con depresión moderada, 8 pacientes (57.1%) no son adherentes al tratamiento. La comprobación de la hipótesis se realizó por medio de la prueba de chi – cuadrado, con un nivel de confianza del 95%, donde se obtuvo una significancia de 17,62 y valor de p menor de 0.005; por lo que se concluye que existe relación significativa entre las variables planteadas. Conclusiones: Podemos concluir que si existe influencia de la depresión en la adherencia terapéutica en los pacientes diabéticos deprimidos.