Rendimiento de arroz (Oryza sativa L.) como indicador de la fertilidad del suelo después de un cultivo de Stylosantehes guianensis - Salas Perez, Bella Nair (2010)
En Pucallpa, región de Ucayali, clasificada como Bosque tropical semi siempre verde estacional, se realizó el estudio de persistencia de uso del arroz como indicador de la fertilidad del suelo después de la incorporación de rastrojos de Stylosanthes guianensis; CIAT 184 cv “Pucallpa”, teniendo como objetivos; a) Evaluar la factibilidad de la siembra de arroz (Oryza sativa L.) después de la incorporación de rastrojos de Stylosanthes guianensis con bajos niveles de fertilización nitrogenada; b) Determinar los niveles de incorporación de N atmosférico al suelo a través de la incorporación de rastrojos de Stylosanthes guianensis. Los tratamientos estudiados fueron seis: 1) Suelo sin fertilización nitrogenada ni S. guianensis; 2) Suelo después de S. guianensis, sin fertilización nitrogenada; 3) Suelo después de S. guianensis más 50 N; 4) Suelo después de S. guianensis más 100 N; 5) Suelo después de S. guianensis más 150; 6) Suelo después de S. guianensis más 200 N. Se midió el número de marcollos por metro cuadrado, número de panojas por metro cuadrado, rendimiento del cultivo y peso de 1000 granos. El diseño estadístico planteado fue un Bloque Completamente Randomizado (BCR) con 4 repeticiones. De los resultados, el número de macollos, resulta no ser una variable relacionada con el rendimiento del cultivo; respecto al número de panojas, se observó que es una variable directamente relacionada con el rendimiento del cultivo con diferencias significativas relacionadas al efecto de la disponibilidad de N en el suelo y que el aporte de la leguminosa es igualmente importante; en el rendimiento del cultivo, existen diferencias altamente significativas relacionadas a la disponibilidad de N en el suelo en comparación al tratamiento sin ningún tipo de aporte nitrogenado; se indica, entonces, que el efecto de la incorporación de rastrojos de S. guianensis es positiva para el cultivo, ya que se obtienen rendimientos similares a la incorporación de 50 Kg. de N; en el peso de 1000 granos de arroz existe respuesta diferencial a la disponibilidad de N en el suelo, notándose una relación directamente proporcional a la mayor disponibilidad del mismo N. Se concluye que es factible la siembra de arroz después de la incorporación de rastrojos S. guianensis como forma de rotación de cultivos y alternativa de recuperación de áreas degradadas a ser propuesto a los productores agropecuarios de la zona.