Efecto de la gallinaza en tres densidades de siembra de pallar BB (phaseolus tunatus L.) con riegos por goteo en un suelo ultisols de Pucallpa - Olortegui Salas, Teddy Deivis (2016)
El presente trabajo de investigación titulado "EFECTO DE LA GALLINAZA EN TRES DENSIDADES DE SIEMBRA DE PALLAR BB (Phaseolus tunatus L.) CON RIEGOS POR GOTEO EN UN SUELO ULTISOLS DE PUCALLPA", fue realizado en las instalaciones del fundo de la U.N.U., ubicado en la Carretera Federico Basadre Km. 6, en el Distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, región de Ucayali. Se utilizó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) con Arreglo Factorial de AxB con tres niveles de abonamiento con gallinaza (0.0, 0.5 y 1.0 kg/planta) y tres densidades de siembra (0.25x0.25 m, 0.35x0.35 m, 045x0.45 m) con 9 tratamientos y 3 repeticiones, considerando 10 plantas para la evaluación. Para las comparaciones entre los niveles de abonamiento, densidad e interacción se empleó la prueba de Duncan a un nivel de significación a=0,05, llegando a las siguientes conclusiones: Se encontró diferencia significativa para las variables, No de vainas/planta, No de granos/vaina, peso de 100 semillas y rendimiento T/ha. Se determinó mejores resultados en los niveles más altos de gallinaza y distanciamientos; es decir el tratamiento T9 (1.0 Kg y 0.45x0.45 m.), la cual obtuvo 2.9 T/ha, con una relación directa entre los niveles de los dos factores y la respuesta de las variables evaluadas; por lo que podemos afirmar que utilizando 1.0 kg de gallinaza por planta, se obtuvo mayor índice en cada variable estudiada; así como también en los distanciamientos de: 0.45x0.45 m, siendo estos resultados muy promisorios para las condiciones de clima y suelo de Pucallpa.