Efectos de dos productos vitamínicos en el incremento de peso en terneros cruzados destetados, en el valle de Aguaytía, Padre Abad – Ucayali - Villanueva Tafur, Henrry (2012)
La presente investigación se llevó a cabo en la localidad de Mapuya, distrito y provincia de Padre Abad, región Ucayali; con el objetivo de determinar el efecto de dos productos vitamínicos en el incremento de peso en ganado vacuno (cruzado cebú x Brown swiss), al pastoreo rotacional, en el valle de Aguaytía. La muestra utilizada para el presente estudio fue de 18 terneros, post destete de 6 a 9 meses de edad, con peso inicial de 190 a 230 kg de peso vivo, los cuales fueron seleccionados homogéneamente. Los animales fueron distribuidos en el campo utilizando el Diseño Completamente al Azar – DCR, con 3 tratamientos y 6 repeticiones, con un total de 18 unidades experimentales. Cada tratamiento estuvo conformado por un grupo de 6 terneros, constituyendo el primer grupo el testigo, el segundo grupo el tratamiento 1 y el tercer grupo el tratamiento 2; al primer grupo no se le aplicó ningún tipo de vitamina, al segundo grupo se le aplicó un tipo de vitamina 1 (Algavit Engorde Plus) y al segundo tratamiento se le aplicó un tipo de vitamina 2 (Hematofos B12), repitiendo las aplicaciones cada 14 días por 6 veces consecutivas. Todas las unidades experimentales fueron sometidas a las mismas condiciones de manejo y alimentación. Las evaluaciones del peso de los animales se hicieron después de catorce días de cada aplicación de las vitaminas de estudio. Desarrollando el ANVA no se encontró diferencias significativas entre los tres tratamientos estudiados, con una ganancia total de peso vivo promedio de 53 kg y con ganancia diaria promedio por animal de 0.63 kg durante el periodo experimental de 84 días. Los resultados de la ganancia de peso de los animales obtenidos en el presente trabajo, son superiores a los resultados de la ganancia de peso de trabajos similares realizados, por lo que se concluye que: Las altas ganancias de peso en kg/animal/día de toretes al pastoreo en pasturas de Brachiaria decumbens, suplementados con sal común, son producto de la buena calidad nutricional, abundancia de las pasturas y al buen manejo de los animales, lo cual hace innecesario la suplementación con vitaminas.