Factores de riesgo que influyen en el embarazo en adolescentes del Asentamiento Humano Nueva América - 2017 - Calderon Pacaya, Leslie Janeth (2017)
El objetivo general fue identificar los factores de riesgo que influyen en el embarazo en adolescentes del A.H Nueva - 2017. Material y método: No experimental de tipo descriptivo y transversal, la población y la muestra estuvo constituida por 40 adolescentes embarazadas que cumplieron los criterios de inclusión. El instrumento que se utilizó fue un cuestionario y el test de APGAR que se aplicó en adolescentes gestantes .Los datos fueron procesados mediante el programa SPSS. De un total de 40 adolescentes gestantes se determinó que el factor individual de mayor influencia en el A.H Nueva América es el inicio de las relaciones sexuales a temprana edad entre 14 a 16 años, la decisión fue por amor, viven actualmente con su familia y no controlan su embarazo. Dentro del factor educativo encontramos que el embarazo se da por que las adolescentes presentan conocimiento medio sobre los métodos anticonceptivos, son informados en su mayoría por profesores y personal de salud, conocen el preservativo y lo utilizan regularmente. El tipo de función familiar que más predomina es la disfuncionalidad familiar moderada, Finalmente de acuerdo a los resultados se planteó poner mayor énfasis en los factores de riesgo que influyen en el embarazo adolescente.