Comportamiento al maquinado de la madera de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook. F. ex Schum. (Capirona) de Pucallpa - Ypushima Pinedo, Alina (2003)
En los bosques tropicales del Perú hay numerosas especies maderables de alto valor potencial y abundancia, cuyo uso en la industria de transformación secundaria es limitado debido a la falta de conocimiento sobre el comportamiento a las diferentes operaciones de maquinado. Por este motivo se estudió el comportamiento que presenta la madera de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook. F. ex Schum. (Capirona) a procesos comunes de maquinado como el cepillado, moldurado, taladrado, lijado y torneado. La metodología usada fue la establecida en la norma ASTM D-1666-64 y de las experiencias en maderas tropicales obtenidas por Lluncor (1977y 1992) adecuándolas a los equipos, materiales disponibles y condiciones de trabajo del lugar. En el ensayo de cepillado se trabajó con dos velocidades de alimentación de 8.5 m/min. y 12 m/min. y con ángulo de corte de las cuchillas a 30°, siendo la mejor condición de trabajo a 8.5 m/min. En los ensayos de moldurado y lijado la madera de la especie presentó en promedio superficies con acabado excelente presentando defectos en grado mínimo. En el ensayo de taladrado se trabajó con la broca girando a 600 r.p.m. y a 1650 r.p.m., obteniendo buen comportamiento cuando se ensayó con 1650 r.p.m. En torneado se trabajó con tres ángulos de corte a 0°, 15° y 40°, encontrándose con la posición angular de 0° un mejor resultado.