Análisis de rendimiento de las hojas de Cinnamomum zeylanicum, (canela) en la extracción de aceite esencial por arrastre con vapor, provenientes de dos zonas de Ucayali - Aguilar Vargas, Mario Luis (2018)
La investigación fue realizada en el Laboratorio de Transformación Química Forestal de la Madera del departamento de Industrias Forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales con el objetivo de analizar el rendimiento de diferentes zonas de procedencia de aceites esenciales en las hojas de Cinnamomum zeylanicum, (canela), las muestras para el estudio fueron provenientes del km.10 y el km.44 de la carretera Federico Basadre, para cuyo efecto se recolectaron 600 gr. de hojas de cada zona de procedencia y por tiempo, siendo 150 gr. por carga , realizándose 4 repetición por distintos tiempos, el método de destilación fue el de arrastre a vapor, por la cual nos basamos en las Norma Técnica Peruana. La destilación tuvo dos tiempos para ambas zonas uno de 60min. y el otro 80 minuto respectivamente. Los resultados de la investigación se determinó los siguientes valores promedios: contenido de humedad del Km, 10 es de 67.246 % y del Km.44 es de 12.039%; rendimiento en volumen de aceites esenciales del Km. 10 es en el tiempo de 60 min. es 10.8453 ml para el tiempo de 80 min. es 16.7845 ml. mientras que el km. 44 se obtuvieron en el tiempo de 60 min.es de 1.8511ml y en el tiempo de 80 min. es de 2.5072 ml. El rendimiento en peso de aceite esencial fue en del Km. 10 es de 0.90% y en del Km. 44 fue de 0.82%. La determinación de la calidad del aceite esencial se consideró: el modo de recolección, en este caso se consideró la hora, madurez del árbol, estación del año; parte de la planta (hojas con buen estado fitosanitario) y el modo de extracción considerando temperatura, tiempo de destilación, método de extracción. Los factores ambientales como la época de recolección del material, contenido de humedad del material, lugar de procedencia, edad de los árboles; tienen alta influencia en el rendimiento de la extracción de aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum.