Efectos de diferentes niveles de nitrógeno en la producción de semillas y frutos en el cultivo de plátano (Musa sp) en el sistema de fertirrigación en un ultisols de Pucallpa - Quipas Pezo, Jessica (2001)
El presente trabajo de tesis se realizó en la Estación Experimental del Instituto Nacional de Investigación Agraria anexo km 44 de Pucallpa, ubicado en la carretera Federico Basadre a 8° 22' 00" de Latitud Sur, 74° 34' 00" de Longitud Oeste y a una altitud de 170 msnm en el distrito de Campo Verde, provincia de Coronel Portillo, departamento y región de Ucayali; con el objetivo de determinar los efectos de los diferentes niveles de nitrógeno en la producción de semillas y frutos de plátano en el sistema de fertirrigación en un ultisols de Pucallpa. Las variables en estudio fueron para el área de producción de semillas: altura de planta madre, circunferencia del seudo tallo madre, peso del cormo madre, número de yemas, número y peso de hijuelos de 2,54 a 7,62 y mayor de 7,62 cm de diámetro; en el área de producción de frutos: total de hojas emitidas, número de hojas a la floración, circunferencia del seudo tallo, peso de racimo/mata, rendimiento/ha, en un diseño experimental estadístico de Block Completo al Azar, con 4 repeticiones y las pruebas de Duncan al 0,05. Las evaluaciones se realizaron para el área de producción de semillas por todas las variables hasta los 240 días después de la siembra y, en el área de producción de frutos, para las variables número de hojas a la floración y total de hojas emitidas cada 30 días hasta los 300 días y en la circunferencia del seudo tallo y cosecha de racimos a los 405 días de la siembra a la segunda cosecha.