Evaluación de la población y aprovechamiento de charapa (Podocnemís expansa) y taricaya (Podocnemís unifilis) en el río alto Yurúa, Comunidad Nativa "Dulce Gloria", distrito de Yurúa, provincia de Atalaya, región de Ucayali, 2013 - Arbaiza Peña, Angel Kelsen (2014)
La investigación se desarrolló en el del rio alto Yurúa, jurisdicción de la CC. NN "Dulce Gloria" de la Etnia Ashéninka, ubicada en el Distrito de Yurúa Provincia de Atalaya, Región de Ucayali con coordenadas UTM Este:746373, Norte 8945240, iniciándose en mes de Octubre del 2013 y finalizando a finales del mes Noviembre del 2013; cuyo objetivo determinar la población y el aprovechamiento de quelonios: Charapa y Taricaya. Se evaluó a lo largo de 57,84 km. del río Yurúa, tramo comprendido entre los tributarios río Huacaspishtea (inicio) y el río Picuyacu (final). El método utilizado fue por avistamientos y conteo de nidos para taricaya; para charapa fue por conteo de nidos. Para conocer el aprovechamiento se realizó encuestas a todas las familias de la comunidad; para determinar la población se utilizaron fórmulas matemáticas sugeridas por Pekka Soini 1998, conociendo así su índice de abundancia (I.a) y densidad poblacional (D.p). Los resultados de avistamientos de población muestran en el caso de taricayas, 69 hembras que hacen un I.a de 0.28 hemb/km rio y D.p de 16.5 Ind!Km2 .y mediante conteo de nidos se han registrado 66 hembras que hacen un I.a de 1.1 hemb/km rio y D.p 62.9 Ind/Km2. Para charapa, mediante el conteo de nidos se registraron 5 hembras que hacen un la 0.07 hemb/km rio y D.p 4.3 Ind/Km2. Los resultados de aprovechamiento arrojan que el 100% de las familias aprovechan la taricaya y sus huevos como alimento, cazándolo con mayor frecuencia en verano (temporada de desoves) con flechas. En cuanto a charapa debido a que es escaso, no existe alta caza y solo el 44 % de personas afirman que consumen raras veces.