Estado nutricional y su relación con la Diabetes Mellitus tipo I en los adolescentes de la institución educativa Ivonis Mazzarolo N°65112, Pucallpa 2018 - Campos Aguirre, Liz Yenith (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación del estado nutricional con la Diabetes Mellitus tipo I en los adolescentes de la Institución Educativa Ivonis Mazzarolo N° 65112. Estudio de diseño no experimental, de corte trasversal y prospectivo- correlacional. La población estuvo constituido por 383 adolescentes y mediante un tamizaje de glicemia se obtuvo una muestra de 17 adolescentes con hiperglucemia, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó fue la observación y como instrumentos para la recolección de datos fue la ficha de registro .Para establecer relación entre las variables se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado en un nivel de significancia 0.05; los datos fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS versión 23.Resultados: el 52,9% de los adolescentes presenta la edad de 16 años, el 41.2% presentan peso entre 51 – 60 Kg y con 76.5% talla de 1.51 cm a 1.60 cm. El 47 % de adolescentes presentan un estado nutricional de sobrepeso y un 35.3% estado nutricional normal. Concluyendo que los 17 adolescentes con hiperglucemia de la Institución Educativa Ivonis Mazzarolo N° 65112 solo un 47% (8) presentaron un estado nutricional de sobrepeso.