Factores de riesgo asociados a infección urinaria intrahospitalaria por bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en un hospital privado de Pucallpa: 2014 - 2016 - Navarro Solsol, Ana Claudia (2017)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario intrahospitalaria por bacterias productoras de BLEE en los pacientes del servicio de medicina del Hospital II EsSalud - Pucallpa: 2014 - 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico tipo casos y controles; de un total de 104 pacientes se trabajó con 100 pacientes, de los cuales 50 pacientes fueron asignados como casos y 50 pacientes como controles. Se definió como caso a los pacientes con ITU-IH cuyo cultivo fue positivo para bacterias productora de BLEE y se definió como control a todo paciente con ITU – IH en quienes el cultivo resultó negativo para bacterias productora de BLEE, cumpliendo con los criterios de Inclusión y exclusión. Se revisó las historias clínicas válidas para completar los datos del instrumento de recolección de datos verificando la presencia o ausencia de cada uno de los factores de riesgo considerados en la presente investigación. Para la valoración del riesgo se utilizó el Odd Ratio (OR), verificación del intervalo de confianza y el valor de p< 0.05; se utilizó el programa Estadístico SPSS 23 para la tabulación de los datos. Resultados: De un total de 104 pacientes se obtuvo como hallazgos que el porcentaje de Infecciones Urinarias Intrahospitalarias por bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en pacientes del Servicio de Medicina del Hospital II ESSALUD – Pucallpa: 2014 - 2016 fue de 53%. El único factor de riesgo asociado para desarrollar ITU – IH por bacteria productora de BLEE fue el Uso de sonda Vesical Intrahospitalario (OR 2.563), siendo estadísticamente significativa (p<0.05). A su vez las variables Enfermedad Prostática (OR 3.273), Accidente Cerebrovascular (OR 2.667), Edad ≥ 60 años (OR 1.275), Litiasis Renal (OR 1.227), Diabetes Mellitus (OR 1.138), ITU Recurrente (OR 1.113), Enfermedad Renal Crónica (OR 1.095), Sexo Femenino (OR 1.000), Hipertensión Arterial (OR 0.837) y Tuberculosis Pulmonar (OR 0.653) la relación estadística no fue significativa (p > 0.05). Como hallazgos secundarios, del total de pacientes que desarrollaron ITU – IH BLEE positivo el agente etiológico más frecuente aislado fue Escherichia Coli en un 56%. Los antibióticos al cual fueron sensibles las bacterias E. coli BLEE fue a carbapenems con un 96.8% de sensibilidad, seguida de la Nitrofurantoina con un 83.9%, Piperacilina/Tazobactam con un 77.4% y a amikacina con un 71%. Se encontró como factor de riesgo estadísticamente significativo a la Enfermedad Renal Crónica para el desarrollo de ITU-IH por E. Coli BLEE. Conclusiones: Se encontró como factor de riesgo estadísticamente significativo al uso de sonda vesical. No se encontró como factores de riesgo estadísticamente significativo a las variables Enfermedad Prostática, Accidente Cerebrovascular, Edad ≥ 60 años, Litiasis Renal, Diabetes Mellitus, ITU Recurrente, Enfermedad Renal Crónica, Sexo Femenino, Hipertensión Arterial y Tuberculosis Pulmonar. Se identificó como hallazgos secundarios que el patógeno aislado más frecuente en pacientes con ITU-IH BLEE positivo fue Escherichia Coli Spp., los antibióticos al cual presento mayor sensibilidad esta enterobacteria productora de BLEE fue a los carbapenems seguida de la Nitrofurantoina, Piperacilina/Tazobactam y Amikacina; el único factor de riesgo asociado a ITU –IH por E. Coli BLEE fue la Enfermedad Renal Crónica.