Complicaciones en gestantes adolescentes con infección de las vias urinarias atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha - 2014 - Palazuelos Pezo, Yolanda (2016)
Las infecciones de vías urinarias (IVU) representa la patología más frecuente durante el embarazo en adolescentes, por tal motivo, la presente investigación tiene como objetivo determinar las complicaciones en gestantes adolescentes, que presentaron infección de vías urinarias, atendidas en el servicio de Gineco — Obstetricia del Hospital Amazónico de Yarinacocha durante el año 2014. Los datos se recolectaron mediante una ficha de recolección, diseñado con las variables a considerar en la investigación, el procesamiento estadístico se realizó a través de una base de datos en Microsoft Office Excel, y el paquete estadístico SPSS versión 22 (Statisticl Package for the Social Sciences). La población analizada total fue 988 gestantes adolescentes con infección de las vías urinarias en el primer trimestre de embarazo 68%, en el segundo trimestre 19% y tercer trimestre 13%. La forma de presentación clínica de las infecciones fue, bacteriuria asintomática 90%, cistitis 9%, pielonefritis 1% y no registraron complicaciones obstétricas 59%. Presentaron amenaza de parto pretérmino 20%, seguido de parto pretérmino 12%, ruptura prematura de membranas 8% y amenaza de aborto 1%; llegando a la conclusión que las infecciones de las vías urinarias producen complicaciones en las adolescentes embarazadas, siendo importante elaborar estrategias de prevención, diagnóstico y tratamiento oportuno para disminuir los factores de riesgos materno-fetales.