Desarrollo de una celda con fuente solar de diseño alternativo: celda electroquímica-fotovoltaica casera a base de fluoruro de sodio/acido 2hidroxipropano-1,2,3 tricarbolico/sulfato de cobre en los meses de diciembre 2017 a junio del 2018. - Castillo Mendoza, Jorge Luis (2018)
El presente trabajo ha sido realizado sobre el objetivo de desarrollar una celda con fuente solar, de diseño alternativo, uso funcional en zonas rurales y bajo costo de elaboración a partir de elementos de bajo costo y de fácil acceso como es el caso del limón, la pasta dental, el papel aluminio, la sal, los hilos de cobre y el sulfato de cobre. Bajo este propósito se diseñó una celda que tiene un funcionamiento electroquímico, como la pila electroquímica, pero es activada con la luz solar por ello es denominada en este trabajo como celda “electroquímica fotovoltaica”, usando los principios del acido2hidroxipropano-1, 2,3- tricarbolico que es obtenido del jugo de limón; el sulfato de cobre (cuyo costo es bajísimo en el mercado llegando a costar S/. 3 cada 100 g) y el fluoruro de sodio que se obtuvo de la pasta dental común. Se obtuvo un prototipo, después de muchos ensayos tanto en las proporciones físicas de la celda como en la proporción de los compuestos químicos, de 51 x 40 cm con proporciones de área 1:1:1 logrando un rendimiento de 2.24 v y una intensidad de 0.12 A decayendo rápidamente a medida que se consumía sobre la placa a la luz del sol, esto mientras se realizaba las pruebas de campo en el Centro poblado de Oventeni, distrito de Raimondi, provincia de Atalaya, región Ucayali; bajo estas condiciones no satisface los requerimientos mínimos para proporcionar energía útil ; por lo que se abre la oportunidad de realizar más investigaciones sobre este modelo incluyendo medios de almacenamiento como baterías.