Efecto de dos niveles de nitrógeno y tres densidades de siembra para la producción de follaje de una accesión promisoria de yuca señorita (Manihot esculenta Crantz), en un ultisol de Ucayali - Ruiz Ramirez, Tessy (2009)
El experimento fue ejecutado en las instalaciones de la Estación Experimental Agraria del Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, anexo Campo Verde, localizado en el Km. 44 de la Carretera Federico Basadre; geográficamente ubicada en el distrito de Campo Verde, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali; a una latitud sur 08° 22” 00”, longitud oeste de 74! 34” 80” y 170 m.s.n.m de altitud. El trabajo se desarrolló, durante los meses de noviembre del 2003 a octubre del 2004. La investigación se ajustó a un diseño de Bloques Completos al Azar (DBCR), con arreglo factorial (2x3) en dos niveles de nitrógeno, con tres densidades de siembra, obteniendo seis tratamientos con tres repeticiones, haciendo un total de 18 unidades experimentales. Los resultados significativos se sometieron a la prueba de promedios DUNCAN. La medida de altura de planta, así como los cortes de las plantas se realizaron trimestralmente, a 40cm del suelo. Para analizar los resultados se usó el programa estadístico SAS, es así que la variable rendimiento de follaje, presento significancia (p<0,05), en el factor densidad de siembra, obteniendo mayor producción la densidad 0.30 x 0,30m (111 111 plantas/ha) con una producción de 113,10 t/ha/año de follaje fresco. La variable altura de planta, no presento significancia estadísticas en el experimento, sin embargo, en el tratamiento N1D2, las plantas alcanzaron a medir 125,05 cm en promedio (N1: 100 kg/N/ha y D2: 0,40 x 0,40m), superando en altura al resto de los tratamientos.