Observación y evaluación de quince accesiones de maíz (Zea mays. L) en un entisol (restinga) de Pucallpa - Arevalo Zumaeta, Juan Carlos (1996)
En la Sub Estación "Pacacocha" del Instituto Nacional de Investigación Agraria, ubicado a la margen izquierda del río bajo Ucayali a 3,5 km de la ciudad de Pucallpa, Región Ucayali; con precipitación de 1 778 mm y temperatura de 25.1 ºC; se evaluó 12 híbridos dobles y 3 variedades comerciales de maíz, con el propósito de determinar el rendimiento y otras características agronómicas, durante la primera época de verano (28 de junio de 1994). Los tratamientos fueron: PM-803, PM-102, C-606-CRGILL, PM-702, C-408-CARGILL, HT0-84-PM-802, PM-302, LA MOLINA-PM-103, PM-213, PENTA-1020, PM-212, PENTA-1070 y las variedades MARGINAL T-28, PMV-861 y PMS-267. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones. Las características de las parcelas fueron: 6,0 m de largo y 2,7 m de ancho, sembradas con tres plantas por golpe, a una separación de 0,60 m entre planta y 0,90 entre surcos; con una densidad de 55,555,5 plantas/ha. Se evaluó el rendimiento de grano al 14 por ciento de humedad de grano, peso de 100 granos, número de hileras por mazorca, longitud de mazorca, altura de mazorca, altura de planta, presencia de plagas y enfermedades y días a flor, choclo y cosecha.