Determinación de los valores de algunas propiedades físicas de la madera de Guazuma ulmifolia Lam (bolaina negra) y su variación por niveles del fuste, procedente del CICFOR Macuya - Cachique Cordova, Becker (2014)
En este trabajo se determinó la variabilidad de las propiedades físicas de la especie Guazuma ulmifolia Lam, tanto a nivel longitudinal como transversal en los tres niveles de fuste, y sus propiedades físicas. El material experimental provino de tres arboles extraídos de la zona CICFOR - MACUYA, las cuales fueron trasladadas a carpintería de la Universidad Nacional de Ucayali, donde se obtuvo probetas de 2 x 2 x 10 cm. La determinación de las propiedades físicas se realizó siguiendo la norma técnica peruana (NTP) de la serie 251. Los resultados obtenidos muestran, que el nivel longitudinal los valores del contenido de humedad, as contracciones volumétricas, radial y longitudinal; la densidad y el peso específico en todas sus condiciones, aumentan desde el nivel inferior hacia el superior, lo contrario ocurre con la contracción tangencial y la relación tangencial - radial (T/R); a nivel transversal los valores del contenido de humedad, las contracciones volumétrica, tangencial, radial y aumentan desde la albura hacia la medula lo contrario ocurre con la relación T/R; debido a la irregular distribución de los anillos de crecimiento.