Sistema Wimax como solución de distribución de señal del sistema floresta digital en Cruzeiro Do Sul – Acre, Brasil - Silva de Oliveira, Elivelton (2018)
Este trabajo de investigación se centró en estudiar el comportamiento del sistema Floresta Digital (Bosque Digital) en la ciudad de Cruzeiro do Sul, en el estado de Acre – Brasil, y con eso encontrar una solución al problema de distribución de señal de internet existente en dicho sistema. Por lo tanto, se hizo de fundamental importancia plantear formas de solución al ineficiente acceso de datos y conectividad. Por lo cual se decidió poner en práctica un estudio de reestructuración del sistema, viendo necesario la reutilización de algunos componentes como base de datos, servidores, entre otros; y también la implementación de equipos de trasmisión WiMAX para que sea posible proporcionar un servicio de calidad a los usuarios y mantener la eficiencia del sistema en el tiempo. Con esta idea se buscó brindar una solución viable para el funcionamiento eficaz del sistema y subsanar las necesidades de conexión para los usuarios, permitiendo la implementación y mejora para que así sea posible la utilización de las diversas herramientas existentes en el mundo digital para su crecimiento cultural, personal y profesional. Se utilizaron métodos de investigación de tipo aplicada y tecnologica, ya que el conocimiento obtenido es aplicado en la solución práctica del problema. De igual manera, el nivel de investigación fue de triangulación ya que se pretendía determinar los resultados obtidos al utilizar métodos cuantitativos como cualitativos. El tipo de experimento utilizado fue de tipo mixto. Para la recolección de datos se utilizó encuestas y entrevistas para identificar las principales necesidades y exigencias de los ciudadanos, el nivel de uso y conocimiento de las tecnologías de información de la población y otras prácticas de implementación de sistemas en ciudades digitales en Brasil.