Identificación y evaluación de los defectos de la madera de Guazuma Crinita Mart.(bolaina blanca) y su variación con respecto a la altura del fuste comercial - Tangoa Murrieta, Hugo (1998)
En la actualidad solo unas pocas especies forestales contribuyen el desarrollo socioeconómico del país y como una de las alternativas para su aprovechamiento rentable económicamente, se plantea incorporar nuevas especies al mercado de la madera de uso no estructural, una de estas nuevas especies con posibilidad de ser utilizado en la construcción, es la bolaina blanca (Guazuma crinita), la misma que es de rápido crecimiento fácil manejo silvicultural y de buena trabajabilidad. En el presente estudio se identifica y se evalúa los defectos más frecuentes de la madera de bolaina blanca tales como: arqueadura, encorvadura, inclinación del grano, tamaño de nudos huecos y sanos, rajadura, número de nudos/metro, diámetro de nudos y sus variaciones por niveles longitudinales del fuste comercial del árbol. Los resultados encontrados indican que existen una relación significativa directamente proporcional entre los niveles longitudinales del fuste comercial y las magnitudes de los siguientes defectos: arqueadura, encorvadura, tamaño de nudos huecos y sanos, número de nudos/metro y diámetro de nudos; no existiendo relaciones entre los niveles longitudinales del fuste y las magnitudes de los defectos tales como: inclinación del grano y rajadura.