Influencia del tiempo de almacenamiento e intensidad de luz en la germinación de semillas de Capirona Calycophyllum Spruceanum (Bentham) Hooker f. ex Schumann - Vilchez Gomez, Gustavo (2004)
En Pucallpa - Perú, en el periodo de Octubre del 2002 a Mayo del 2003, se realizó un estudio en condiciones de vivero para determinar la influencia de la variable intensidades de luz de: 10, 50 y 65 %en la germinación de semillas de capirona Calycophyllum spruceanum (Bentham) Hooker f. ex Schumann., conservadas al medio ambiente y en refrigeración en periodos de : 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 9 meses. Se encontró que la intensidad luz no afectó en el porcentaje de germinación. Sin embargo, las semillas refrigeradas a una temperatura de 14,5±1 ,5 ºC y una humedad relativa de 63% hasta los 9 meses, tuvieron una mayor germinación (55, 16%), que las conservadas al medio ambiente con un (0%) hasta el sexto mes. Comparando el método de conservación en función del tiempo de almacenamiento, se determino que las semillas refrigeradas, mantuvieron su viabilidad por el periodo señalado en contraposición a las semillas almacenadas en condiciones ambientales, cuya capacidad de germinación se perdió al sexto mes. Por lo tanto se ha determinado que es conveniente almacigar las semillas de capirona Calycophyllum spruceanum (Bentham) Hooker f. ex Schumann, inmediatamente después de haber sido cosechadas o almacenarlas en una cámara de conservación con la temperatura y una humedad relativa controlada, para obtener una germinación aceptable, hasta los 9 meses.