Influencia de la prematurez en el crecimiento y desarrollo del lactante en el hospital regional de Pucallpa - 1999 - Hidalgo Salas, Angelica (2000)
La investigación tuvo por finalidad determinar la influencia de la prematurez en el crecimiento y desarrollo del lactante del Hospital Regional de Pucallpa, priorizar acciones adecuadas y precisas evitando alteraciones posteriores en su normal crecimiento y desarrollo. El estudio es de nivel descriptivo, correlacional, exposfacto. La población objetivo estuvo conformada por 57 lactantes prematuros que nacieron en el Hospital Regional de Pucallpa durante el periodo del primer semestre de 1998, que fueron clasificados según el test de Usher (enero a junio de 1998), para mayor confiabilidad de los resultados se estudió al total de la población (57 elementos muestrales). Por la naturaleza de la investigación se utilizó la técnica no observacional y como instrumento se utilizó ficha de registro donde se anotó la información extraída de historias clínicas de la madre y el niño, carnet perinatal, del cuaderno de registro del servicio de neonatología el carnet de crecimiento y desarrollo del niño y el test abreviado. La prueba piloto del instrumento se ejecutó en el Hospital de Yarinacocha. La información fue recolectada en el turno de las mañanas durante el mes de marzo, abril y mayo de 1999, los datos fueron procesados mediante la informática, para ser presentados en cuadros de una y doble entrada con sus respectivos gráficos, el análisis se basó en la estadística descriptiva, en la prueba de hipótesis se aplicó la estadística no paramétrica, mediante medidas de tendencia central (promedio y desviación estándar) y la prueba estadística de chi cuadrado con nivel de significancia de 0,05. Las conclusiones son: El lactante prematuro nacido en el Hospital Regional de Pucallpa presentó las siguientes características; 80 % reflejaron puntaje de APGAR de 7 a 10, el peso y talla se encuentra en retraso en aquellos lactantes que nacieron antes de las 36 semanas, el 21 % de prematuros mostraron complicaciones siendo el más incidente la asfixia. Los lactantes prematuros que nacieron antes de las 36 semanas mostraron en alto porcentaje complicaciones post parto. El puntaje de APGAR menor de 7 no influye en el crecimiento del lactante prematuro. Los lactantes prematuros que nacieron con menos de 37 semanas no tuvieron implicancias en el crecimiento y desarrollo psicomotor durante el periodo de lactancia.