Factores sociales de la familia y su influencia en la forma de maltrato en escolares del AA.HH. Primavera. Pucallpa - 1999 - Flores Campos, Pilar (2000)
El maltrato infantil se presenta en todos los grupos sociales desde el punto de vista global, razón por la cual el presente trabajo tuvo como finalidad mostrar causales sociales prioritarias del maltrato en escolares y poder tomar acción preventiva y aplicar un buen manejo en el niño y en la familia. La investigación pertenece al nivel descriptivo, correlacional, prospectivo, transversal, el mismo que permitió relacionar dos variables, factores sociales de la familias y la forma de maltrato que practican en el escolar. La muestra fue constituida por 88 familias considerándose el 67 por ciento de la población clasificados de acuerdo al cuestionario de CAMARGO. Se utilizó la entrevista y observación directa, el cual permitió indagar la información requerida y observar el comportamiento de los padres de familia durante la recolección de datos, asimismo facilitó el examen físico al escolar. La información se recolectó durante los meses de diciembre de 1999, enero y febrero de año 2000. Luego del recojo de datos, fueron codificados y procesados mediante la informática, los datos se presentan en cuadros y gráficos respectivos, analizando e interpretando los resultados mediante la estadística descriptiva, en frecuencias y porcentajes. En la extrapolación de variables y la prueba de hipótesis se aplicó la estadística no paramétrica, chi cuadrado con nivel de significancia de 0,05.