Estructura de capital, financiamiento y rentabilidad en empresas industriales de madera de Pucallpa, distrito de Manantay - Villacrez Cardenas, Ingrid Violeta (2017)
El objetivo de la presente tesis fue determinar cuál es la combinación optima en una Estructura de Capital y Financiamiento en Empresas Industriales de Madera en Pucallpa; Distrito de Manantay. Con ello propondríamos cuál es la metodología que facilite una estructura de capital y financiamiento en estas. Y de ese modo determinar diferentes costos de capital que inciden en los grados de rentabilidad. Concluyendo si la combinación optima deuda / fondos propios posibilitan que las empresas industriales de madera en Pucallpa, Distrito de Manantay obtengan mayores y mejores márgenes de rentabilidad. Esta investigación sustantiva es del tipo de investigación transeccional correccional; en la que participaron los responsables del sector Maderero Industrial en Pucallpa, propietarios y/o conductores de las 49 empresas. Se utilizaron instrumentos (encuestas) que facilitaron analizar y estudiar la relación de hechos y fenómenos de la realidad (variables) para conocer su influencia o ausencia de ellas. Con respecto a los resultados se produjo un clima favorable a la aplicación de los instrumentos (encuestas) donde los responsables de las empresas del sector maderero industrial de Pucallpa Distrito de Manantay, marcaron respecto a cada interrogante de la categoría que mejor describe su percepción o respuesta. Habiendo realizado la prueba de hipótesis, en la que se asevera, que una buena estructura de capital y financiamiento, genera una óptima rentabilidad financiera en una empresa industrial de madera en Pucallpa, Distrito de Manantay, esta se confirma, en razón, que el resultado de la investigación nos arroja una correlación positiva fuerte.