Impacto ambiental de los sistemas de aguas residuales de viviendas en el AA.HH. Cnel. FAP Víctor Manuel Maldonado Begazo, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo - Ucayali - Sanchez Mathews, Linda Gianella (2019)
La investigación está basada en el problema planteado: ¿Qué riesgos ambientales producen las aguas residuales de viviendas en el A.H. Cnel. FAP Víctor Manuel Maldonado Begazo en la ciudad de Pucallpa, Ucayali 2018? El objetivo general de la investigación fue identificar y evaluar los riesgos ambientales de las aguas residuales de una población de 579 viviendas del asentamiento, la muestra representó 23 viviendas con sistema de aguas residuales domesticas de 1 año de funcionamiento. Se empleó el diseño de investigación descriptiva, la información se recolectó mediante instrumentos que se elaboraron en función a la Guía de Evaluación de Riegos Ambientales del Ministerio del Ambiente del Perú (2009). Del análisis estadístico resulta que, el riesgo ambiental en el entorno humano y socioeconómico que causan las aguas residuales de viviendas en el A.H. Cnel. FAP Víctor M. Maldonado Begazo es de riesgo leve. En el entorno ambiental el riesgo ambiental es moderado. Entre los mecanismos de mitigación de los riesgos ambientales que producen las aguas residuales de las viviendas en el A.H. Cnel. FAP Víctor Manuel Maldonado Begazo, se consideró buscar asesoramiento para la localización, construcción, inspección y adecuado mantenimiento de su pozo séptico.