Estimación del carbono almacenado en la biomasa forestal y suelo superficial de un bosque secundario en el CICFOR Macuya, en el distrito de Von Humboldt, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali - Garcia Coriat, Julio Andres (2017)
La estimación del potencial de fijación de carbono (C) para bosques secundarios es de gran importancia frente al incremento del dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera y su potencial efecto en el clima global. En el estudio se estimó la biomasa forestal y suelo superficial de un bosque secundario en el CICFOR-Macuya., para determinar la cantidad de carbono que puede ser almacenado en cada uno de sus componentes del bosque (biomasa aérea, hojarasca, suelo, hierba y necromasa). Se establecieron cinco (5) parcelas de 100 m2, de acuerdo a un estudio preliminar sobre los costos necesarios para realizar todo el trabajo de campo, los análisis de laboratorio y elaboración de los informes, ecomendada por la guía para la determinación de carbono en pequeñas propiedades rurales (ICRAF), (Rúgnitz, et al., 2009). Las selecciones de las parcelas fueron por el método probabilístico, además para medir y estimar la biomasa arbórea se utilizó el método indirecto o no destructivo que consiste en utilizar ecuaciones o factores de expansión que permitan relacionar algunas dimensiones básicas obtenidas en campo, es decir utilizamos una ecuación para calcular la biomasa total de un árbol, mediante la medición de su diámetro. En la investigación utilizamos ecuaciones alométricas ya existentes. El total de carbono almacenado en la biomasa del bosque secundario del CICFOR-Macuya fue de 182.21 tC/ha. El cual se divide de manera decreciente: biomasa arbórea el cual almacena mayor cantidad de carbono (165.91 tC/ha), seguido del suelo, hojarasca (2.08 tC/ha), necromasa (1.91 tC/ha) e hierba (1.90 tC/ha), y, se asemeja a valores de otros autores con estudios en bosques secundarios, pero con edades distintas, similares e iguales de 30 años.