Inestabilidad política y crisis institucional de los órganos de gobierno de la Municipalidad Distrital de Yarinacocha - 2018 - Guerrero Ruiz, Mara Janira (2021)
La presente investigación tiene como objetivo mostrar la relación que existe entre la inestabilidad política y la crisis institucional, así como de dar a conocer cuáles son los factores que influyen en su expansión, y las consecuencias que trae sobre la prestación de los servicios públicos que brinda una institución pública municipal. Esta inestabilidad de carácter político, inicia y se mantiene por las constantes luchas entre las autoridades municipales, y se agrava por la constante interrupciones a los periodos de gobierno de los alcaldes de la municipalidad distrital de Yarinacocha, lo cual trajo un ambiente de constante zozobra tanto para el trabajador de la institución municipal como para el ciudadano perjudicado por las interrupciones que afectaba la prestación de los servicios públicos. Es así que, durante el año 2018, la política gubernamental se caracterizó por estar fragmentada en cuatro periodos de gobiernos, cuya temporalidad estará determinada por las consecuencias que originaron los procesos judiciales de naturaleza penal sobre imputaciones de delitos contra la administración pública, así como por la demora en la expedición de credenciales por parte del Jurado Nacional de Elecciones. De esta manera se tiene que, paralelamente a la inestabilidad política, durante el periodo 2018, la institución municipal sufrió un menoscabo en el desempeño laboral de sus trabajadores y se vio afectada la prestación de los servicios públicos en todo el distrito de Yarinacocha.