Herramientas computacionales para la identificación de insectos plagas del camu camu (Myrciaria dubia h.b.k) en la Universidad Nacional de Ucayali. - Valentin Falcon, Jimmy (2014)
Los plantones de Camu Camu (Myrciaria Dubia HBK) necesitan ayuda para combatir a los insectos plagas que se hospedan en ella, por ello se requiere de la identificación para poder combatirlo. Se construyó un sistema experto para la identificación de insectos plagas del Camu Camu (Myrciaria Dubia H.B.K), con el propósito de poner disposición el conocimiento técnico para el diagnóstico de insectos plagas, y de esta manera facilitar el manejo integrado de plagas en este cultivo. El trabajo se hizo en base al conocimiento adquirido de experto, y de expertos de la INIA. Se utilizó una herramienta computacional denominada Swi Prolog que usa la programación lógica, teniendo como base de conocimientos la información brindada por los expertos. El sistema experto es capaz de identificar los insectos plagas del Camu Camu, por medio de preguntas. Se usa como criterio la fenología de la planta, órgano de la planta dañada, pre selección de síntomas o características, forma general del insecto, forma específica del insecto, daño general, daño específico. De acuerdo a este proceso de identificación se realiza exitosamente, ya que un sistema experto no se cansa, además puede generar una clasificación del orden del insecto, familia del insecto, especie del insecto y nombre común, facilitando información al usuario.