Control de calidad para la mejora de la producción de tableros contrachapados de Ceiba pentandra (L.) Gaertn. (lupuna blanca) en la empresa Industrial Ucayali S.A.C. – Pucallpa - Quinteros Vargas, Ribelino (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de efectuar el control de calidad para mejorar la producción de tableros contrachapados de Ceiba pentandra (L) Gaertn. (lupuna blanca) en la empresa Industrial Ucayali S.A.C. de Pucallpa. La población de estudio fue 50000 tableros contrachapados de madera Ceiba pentandra (L) Gaertn. (lupuna blanca) de 4 mm de espesor (595.360 m3). En el diagrama de Pareto se tomó 5 muestras de 200 tableros. En el control de calidad por atributos se tomaron 25 muestras de 200 tableros. Se empleó la técnica de la observación siguiendo los parámetros del protocolo establecido en la Norma International Harwdwood Products Association – IHPA (1991). El instrumento empleado fue la ficha de observación estructurada. Los resultados fueron: En 1000 tableros contrachapados de madera Ceiba pentandra (L.) Gaertn. (lupuna blanca) que se producen en la empresa industrial Ucayali S.A.C. se presentaron 1258 defectos. Los agujeros de gusano, nudos muertos, remolinos vivos, manchas raya mineral y rajaduras masilladas constituyen el 79.33 % del total de defectos encontrados en los tableros contrachapados de madera Ceiba pentandra (L) Gaertn. El 12 % de los lotes del proceso productivo presentan mayor número de tableros contrachapados defectuosos, siendo los defectos de origen natural o de crecimiento de la madera los principales defectos que se encuentran en las unidades defectuosas. Así mismo, los tableros contrachapados que presentan más defectos de lo permitido lo que corresponden al 16 % de los lotes del proceso productivo