Costos de secado artificial a escala industrial de madera aserrada de Coumarouna odorata (Harms) Ducke (Shihuahuaco) en industrial Ucayali S.A.C. - Pucallpa - Lopez Souza, Robert (2008)
El estudio de investigación evaluó los costos de secado artificial a escala industrial de madera aserrada de Coumarouna odorata (Harms) Ducke (shihuahuaco) en Industrial Ucayali S.A.C.-Pucallpa. El método utilizado se basa en convertir todos los costos, sean fijos o variables, expresados en unidades monetarias por unidad de tiempo, en este caso U$/h, todos los rubros considerados se agrupan en dos categorías: (1) Costo de funcionamiento y (2) Costo de mano de obra. El procedimiento para la recolección de los datos fue determinar los elementos de las inversiones realizadas por la empresa se recopiló la información en el acervo documentario de la empresa para la determinación de los costos fijos y variables, también se procedió a observar el proceso industrial de secado a fin de caracterizar el proceso para facilitar la identificación de los costos variables. Los resultados muestran una inversión total fue de U$46, 47007, con una inversión fija de U$45,27621 y el capital de trabajo de U$1,19366 representado el 97,43 y 2,57% respectivamente. El costo de 1,20U$/h. El costo unitario fue de 0.07U$/pt o 25.47U$/mᵌ y el costo por hora es de 4.08U$/h, también se calculó el costo según el porcentaje de piezas rechazadas con un costo de 0.075U$/pt, se han considerado los índices de contracción volumétrica y el impuesto general a las ventas (IGV) obteniéndose un costo de 0.087 y 0.103U$/pt. Los costos fijos suman un total de 2.78U$/h y los costos variables de 1.29U$/h, el punto de equilibrio encontrado fue de 2138mᵌ.