Diagnóstico de la comercialización de fauna silvestre terrestre en los principales mercados de la provincia de Coronel Portillo - Pilco Lozano, Raul Enrique (2012)
El estudio en mención, sobre comercialización de fauna silvestre, se desarrolló en la ciudad de Pucallpa, con el objetivo de diagnosticar la comercialización de fauna silvestre terrestre en los principales mercados de la provincia de Coronel Portillo, en los distritos de Callería, Yarinacocha y Manantay; teniendo una duración de tres meses. Se diagnosticó que: el 81% de los comerciantes no tienen conocimiento sobre el papel que juegan los animales silvestres dentro del bosque y no consideran la promoción de zoocriaderos como una alternativa de preservación de las especies que comercializan. Se sacrificaron 13 especies para ser comercializadas como carne de monte, obteniéndose 192 291 kg de carcasa de un total de 13 182 ejemplares. Las especies que aportaron con el mayor número de ejemplares fueron 5: Agouti paca 3 965 (30.08%), Tayassu tajacu 3 196 (24.25%), Mazama americana 2 106 (15.98%), Tayassu pecari 1 904 (14.44%) y Geochelone dentículata 1506 (11.42%). El mercado informal de Bellavista fue el lugar donde se comercializaron las 13 especies de fauna silvestre (como carne de monte), siendo las de mayor aporte en kilogramos: Tayassu tajacu 66 088 kg de carcasa (34.44%), Mazama americana 44 650 kg (23.27%), Tayassu pecad 40 114 kg (20.90%) y Agouti paca 30 889 (16.10%). Así mismo, para la comercialización como mascotas, se capturaron 332 individuos de fauna silvestre terrestre, en su mayoría primates, los cuales se vendieron en el mercado informal de Bellavista. Especies registradas durante el estudio, como: mono choro (39 individuos), pichico (40 individuos), machin negro (19 individuos), machin blanco (07 individuos), mono coto (05 individuos), mono tocon (02 individuos), tigrillo (01 individuos), sachavaca (01 individuo) y mono emperador (01 individuo), se encontraban en estado vulnerable según CITES. Así mismo, fueron capturados 06 monos maquisapa que se encontraban en vías de extinción de acuerdo a CITES. Por otra parte se registraron un total de 2 405 pieles de las especies: sajino 2 000 (83.16%), huangana 385 (16%) y ronsoco 20 (0.84%), todas en edad adulta. Las especies de fauna silvestre procedieron del sector carretera en mayor proporción.