Relación entre el nivel de conocimiento y frecuencia del uso de la fitoterapia en madres de niños con infecciones respiratorias agudas del centro poblado menor San José de Yarinacocha - Ucayali 2011. - Lozano Maldonado, Isabel (2012)
El estudio es de diseño no experimental de corte transversal descriptivo-correccional. La población estuvo conformada por 115 madres de familia del Centro Poblado menor San José de Yarinacocha. La técnica fue la entrevista estructurada, los instrumentos utilizados fueron el test de conocimiento sobre fitoterapia y escala de frecuencia de uso de la fitoterapia. Respecto a las características bio-socio culturales el 38,9% de las madres tienen entre 30 a 44 años de edad; 54,4% se encuentran en el nivel de instrucción Medio, el 47,8% son convivientes y el 63,3% profesan la religión católica. Referente al nivel de conocimiento del total de madres el 73,3% reflejan un buen nivel de conocimiento y el 57,8% hace uso regular de la fitoterapia. El nivel de significancia obtenida al contrastar la hipótesis es p >0.05, por lo que la relación entre el nivel de conocimiento y la frecuencia de uso de la fitoterapia en las madres no es significativa. Por tanto, se acepta la hipótesis nula: No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la frecuencia de uso de la fitoterapia en madres de niños con infecciones respiratorias agudas del centro poblado menor San José de Yarinacocha.