Niveles de fertilización N P K en arroz (Oryza Sativa L.) Var. Ucayali-91 en condiciones de riego - Araujo Lozano, Cesar Augusto (1999)
En el fundo "Renzo", ubicado al margen derecho de la carretera Federico Basadre km 29; se evaluaron niveles óptimos de fertilización NPK en el arroz de la variedad Ucayali-91 en condiciones de riego, con el propósito de determinar los niveles óptimos de fertilización en la producción del mismo y así determinar los niveles económicos óptimos de fertilización. Los tratamientos fueron: la combinación de tres niveles de nitrógeno (100, 150 y 200 kg/ha), tres niveles de fósforo (0, 60 y 120 kg/ha) y tres niveles de potasio (0, 50 y 100 kg/ha), haciendo un total de 27 tratamientos. El diseño experimental utilizado fue el de Bloques Completos Aleatorizados con un arreglo factorial de 3^3 y tres repeticiones. El tamaño de la unidad experimental fue de 9,0 m2. Se midió: rendimiento de grano en cascara al 14 % de humedad, altura de planta, longitud de espiga, peso de 1000 granos, número de plantas, macollos y espigas/m2 y número de granos llenos/espiga. Los resultados indican que la combinación de 200 y 60 kg/ha de N y P2O5 en promedio de los niveles de K2O estudiados estadísticamente (P<0,0018), fue superior, con un ludimiento de 7,25 t/ha. Así mismo, se encontró una respuesta lineal positiva del rendimiento a los niveles de nitrógeno (100, 150 y 200 kg/ha) aplicados con 5,23; 5,68 y 6,27 respectivamente. Los niveles de potasio y sus respectivas combinaciones no influenciaron significativamente en los rendimientos. Se concluye que el óptimo técnico, se alcanzó con la combinación de 200 de N, 60 kg/ha de P2O5 respectivamente y en promedio de los niveles de K2O con una productividad de 7,25 t/ha; mientras que el óptimo económico se logró con la combinación de 200 de N, 60 de P2O5 y 50 kg/ha de K2O respectivamente, que logró un beneficio de S/.1 846.10, esto es equivalente a un 70,68% de retorno sobre la inversión.