Factores socioculturales y económicos relacionados con el desarrollo en niños(as) de 2 a 4 años de la cuna jardín N° 235 Santa Rosa de Pucallpa 2014 - Melendez Ribeiro, Dujop (2015)
El estudio estuvo dirigido a determinar la relación entre los factores socioculturales y económicos con el desarrollo de los niños(as) de 2 a 4 años de cuna jardín N° 235 Santa Rosa, Pucallpa -2014. El diseño es no experimental descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 129 madres o tutoras con sus respectivos niños de la cuna jardín Santa Rosa. La técnica que se utilizó para la recolección de los datos fue la encuesta y observación; y el instrumento de medición fue el cuestionario y el test de desarrollo, para el análisis de los datos se utilizó la prueba de “Chi- cuadrado” de independencia de criterios. Los resultados fueron: Del 100% (129) de niños(as) se encontró que 94.5% (122) obtuvieron un normal desarrollo y minoritariamente 5.5% (7) de los niños presentaron deficiente desarrollo. Al establecer la relación de variables con el desarrollo de niños, se encontró: Factor social, significancia estadística de p = 0.044, siendo el tipo de padre democrático el que predomina en el desarrollo normal de los niños(as). Factor Cultural, Religión e idioma se relacionan con el desarrollo de los niños(as) 2 a 4 años de la cuna jardín N°235 Santa Rosa, encontrando un p = 0.024. Respecto al factor económico se encontró significancia estadística de p = 0.046, siendo el medio nivel económico el predominante y la ocupación dependiente del tutor.