Eficiencia en el tratamiento de aguas residuales domesticas en un sistema cerrado mediante una cámara de evapotranspiración domiciliaria, en el AA.HH. 10 de Marzo – distrito de Manantay, 2017 - Quio Rubina, Katery Alinson (2018)
El estudio fue realizado en la región amazónica del Perú (región Ucayali), el objetivo fue mejorar y evaluar la eficiencia en el tratamiento de las aguas residuales negras domésticas mediante una cámara de evapotranspiración domiciliaria. Es por ello que se propone una alternativa en Perú, con las mejoras necesarias aplicadas en el sistema para obtener una mejor calidad del agua residual y sea vertida sin ningún daño al ambiente. El estudio consistió en construir dos tanques de evapotranspiración con la misma especie vegetal conocido comúnmente como Plátano (Musa paradisiaca). Se diferenciaron en su operación ya que al primero se le agregó carbón activado de coco, de malla 12 x 40(1,68mmm – 0,420mm), con la inclusión de las etapas primaria (Sedimentador primario) y terciario (estrato de carbón vegetal, Sedimentador secundario, filtro de carbón activado y cloración). Mientras que al otro se mantuvo en su forma original (para ser usado como testigo). En esta investigación se llevaron a cabo mediciones y cálculos para determinar el dimensionamiento y construcción del tanque de evapotranspiración. Los resultados muestran una eficiencia de remoción al: 99,12% respecto a la concentración de turbidez, 99,0% (SST), 99,0% (DBO5), 100% (Huevos de Helmintos) y 100% (Coliformes termotolerantes), concluyéndose que mediante este sistema de tanque de evapotranspiración es eficiente para el tratamiento de aguas residuales domésticas negras y se presenta como una alternativa viable para el tratamiento de las aguas residuales urbanas y rurales. Fono: 972019320 Email: kateryrubina@gmail.com