Efecto del sustrato, dosis de ácido indolbutírico y características morfológicas en el enraizamiento de estacas juveniles de Tornillo (Cedrelinga ceteniformis Ducke) utilizando propagadores de sub-irrigación en Pucallpa-Ucayali, Perú - Mueras Coral, Leisy (2010)
El objetivo fue determinar el efecto del tipo de sustrato, dosis de ácido indol-butírico (AIB) y las características vegetativas de estacas juveniles obtenidas de tornillo (Cedrelinga cateniformis) de siete meses de edad, en el éxito de su enraizamiento bajo condiciones de propagador de sub-irrigación. La investigación se realizó en el vivero forestal del Instituto de Investigaciones de la Amazonía (IIAP) en la región Ucayali, mediante dos ensayos consecutivos; en el primero se probó cinco dosis de AIB (0,1000,2000,4000 y 8000 ppm) y tres sustratos (arena fina, arena gruesa y grava fina), bajo un diseño de bloques completos al azar en parcelas divididas con cinco repeticiones; luego, utilizando el mejor sustrato (arena fina) y la mejor dosis de AIB (4000 ppm), resultante del primer ensayo, se implementó el segundo ensayo en el que se probó tres tipos de estaca (apical, media y basal), dos áreas foliares (15 y 30 cm2) y dos longitudes de estaca (4 y 8 cm), usando el diseño de bloques completamente al azar con arreglo trifactorial (3 x 2 x 2) con tres repeticiones. Se concluye que es posible lograr un enraizamiento aceptable (70%) con estacas juveniles de tornillo de la parte media (tipo medio), desde 4 a 8 cm de longitud, de 30 cm2 de área foliar, con aplicación de 4000 ppm en su base y puestas a enraizar en arena fina (0.1-0.2 mm). Se requieren condiciones ambientales promedio al interior del propagador de 29.1 °C, 70.5%, 26.9 °C y 4,328 lux, de temperatura media, humedad relativa, temperatura del sustrato e intensidad lumínica respectivamente.