Análisis de cambio de uso del suelo mediante percepción remota en la vía vecinal UC-561, entre los años 1985 al 2018, en el distrito de Campo Verde, Ucayali, Perú - Bardales Ruiz, Gian Franco (2019)
En el presente estudio de investigación se determinó los cambios de uso del suelo entre los años 1985 al 2018, divididos en 6 periodos de 5 años y un lapso de 3 años, el área de estudio, vía vecinal UC - 561 se encuentra ubicado en el distrito de Campo Verde, con una longitud de 13.30 km, el área de influencia cuenta con una superficie total de 1326.20 ha, está ubicado en la longitud 74° 56 ́ O y latitud 8° 41 ́ S, con altitud promedio de 193 m.s.n.m., en la provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. Las imágenes satelitales fueron seleccionadas entre los meses de mayo y septiembre de 1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 y 2018. Se utilizó la metodología de leyenda CORINE Land Cover, la Metodología de procesamiento de imágenes del Ministerio del Ambiente, técnicas de teledetección y las fórmulas de tasas de cambio y tasas de deforestación. Las Coberturas encontradas fueron: áreas urbanizadas, infraestructuras, cultivos permanentes, pastos, bosques, áreas con vegetación herbácea y/o arbustiva y áreas con o sin poca vegetación. En el proceso de la investigación, se demostró que, el Bosque disminuyó considerablemente su cobertura, en el año 1985 contaba con 970.05 ha, y en el año 2018 se encontró 27.75 ha. Para validar los resultados del año 2018 fue necesario obtener 50 puntos aleatorios para realizar trabajos en campo, para mejorar la obtención de las coberturas finales.