Factores del abandono al tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en los pacientes del centro de referencia de ITSNIH - Sida del hospital regional de Pucallpa agosto 2014 agosto 2015 - Villacorta Cordova, Edie (2017)
Introducción: La infección por el virus de inmunodeficiencia humana y el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (VIH/sida) es una de esas enfermedades crónicas que ha tenido un comportamiento epidémico y constituye actualmente uno de los problemas de salud pública más graves a nivel mundial, debido a su propagación constante y continua. La infección por el virus de inmunodeficiencia humana y el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (VIH/sida) es una de esas enfermedades crónicas que ha tenido un comportamiento epidémico y constituye actualmente uno de los problemas de salud pública más graves a nivel mundial, debido a su propagación constante y continua. Objetivo: Determinar los Factores del abandono al Tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA) en los pacientes del centro de referencia de ITSNIH — SIDA del Hospital Regional de Pucallpa Agosto 2014 Agosto 2015. Materiales y métodos. Es un estudio descriptivo correlacional, prospectivo, longitudinal. Se usó el test de adherencia al tratamiento CEATVIH y el test de apoyo social percibido DUKE — UNC y ficha de recolección de datos; para el tratamiento de los datos la medida de tendencia central; %5 para la significancia estadística, La prueba de normalidad kolmoprov smirnov con los estadísticos Spearman, Fisher, Pearson. Fueron significativos Adherencia y apoyo social percibido (p<0,05); tipo de abandono y efectos adversos (p< 0,05); y no significativo, apoyo social percibido y orientación sexual (p>0,05); adherencia y 004 (p0,05); efectos adversos y esquema de tratamiento (p>0,05); edad y adherencia al tratamiento (p0,05); ocupación e ingreso mensual; ocupación y motivo de abandono (p0,05) Conclusión: el abandono se genera por motivos de no adherencia en relación al apoyo social que perciben los individuos. También lo hacen por que presentan efectos adversos, debido al tratamiento.