Calidad de agua de un tramo de dos mil metros de la quebrada Maquía - distrito de Contamana, provincia de Ucayali, departamento Loreto - Saravia Murrieta, Anthony Martin (2019)
La presente investigación denominada “Calidad de Agua de un tramo de dos mil metros de la Quebrada Maquia, Distrito de Contamana, Provincia de Ucayali, Departamento de Loreto, se realizó en la quebrada Maquia que está a 5 minutos del centro de la Ciudad, en época de Vaciante y creciente, en los años 2016 y 2017 respectivamente, teniendo como objetivo evaluar la calidad del agua, determinando los parámetros físicos, químicos y microbiológicos para ello se basó en un método mixto del tipo descriptivo, diseño no experimental, las muestras de agua se envió al Laboratorio NATURA pasa el análisis respectivo de los parámetros pH, conductividad, turbiedad, dureza, hierro, sulfatos, cloruros, amoniaco, temperatura, olor, bacterias heterotróficas, coliformes totales y termotolerantes, para su por posterior interpretación y procesamiento de datos, los resultados obtenidos fueron en época de vaciante y creciente respectivamente: pH 6.97 y 7.23, conductividad 118 y 100.47 uS/cm, turbiedad 52.19 y 129.07 UNT, dureza 41.25 y 20.11 mg CaCo3/l, hierro 0.11 y 0.9 mg Fe++/l, sulfatos 0.6 y 1.88 mg SO4 -2/l, cloruros 7.38 y 1.44 Mg/L, amoniaco 0.08 y 0.2 mg NH4/l, temperatura 25.9 y 25.5 oC, olor aceptable para ambas épocas, bacterias heterotróficas 11570 y 17016.25 UFC/mL, coliformes totales 101500 y 305750 NMP/100mL y termotolerantes 1780 y 2637.5 NMP/100mL., concluyendo que la quebrada Maquia en parámetros microbiológicos sobrepasan los límites máximos Permisibles establecidos en la legislación ambiental Peruana.