Comportamiento del índice de masa corporal en hipotiroideos primarios controlados de consultorio de endocrinología del hospital EsSalud II Pucallpa 2017 - Muro Linares, Eduardo (2018)
INTRODUCCIÓN: El presente se basa en el problema: ¿Cuál es el comportamiento del IMC en hipotiroideos primarios controlados en consultorio de Endocrinología del Hospital EsSalud II Pucallpa 2017? OBJETIVO: Establecer el comportamiento del IMC en hipotiroideos primarios controlados en consultorio de Endocrinología del Hospital EsSalud II Pucallpa 2017. MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, observacional descriptivo con 52 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, atendidos en el consultorio de Endocrinología del Hospital EsSalud II Pucallpa año 2017. Las variables utilizadas fueron: hipotiroidismo primario controlado, IMC, edad, género y factores de riesgo cardiovascular. Se determinó la correlación de variables (Prueba de correlación de Spearman) RESULTADOS: La edad media fue de 45 años y la talla media fue de 1.59 m. El sexo femenino prevalece en un 98.1 %. El 44.23 % de hipotiroideos presentaron factores de riesgo cardiovascular, siendo la DM 2 la más prevalente en el 28.85 % y HTA en el 15.38 %. La media del IMC antes y después del tratamiento fue de 30.0788 y 29.8519 respectivamente con una diferencia de 0.2269 en el promedio. El IMC decrece -0.15 % en su valor tras tratamiento del hipotiroidismo. El coeficiente de determinación indica que el IMC depende del hipotiroidismo primario controlado en un 0.22 % y de otros factores en 99.78 % (p 0.849 > 0.05) CONCLUSIONES: Existe alta relación entre factores de riesgo cardiovascular e IMC. El IMC no mejora tras tratamiento en hipotiroideos primarios controlados.