Influencia de la edad de los árboles en la calidad de la plantación de shihuahuaco (dipteryx odorata aublet willd), ubicado en el distrito de Campo Verde, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali - Cordova Yay, Jhon Larry (2018)
Con la finalidad de determinar la influencia de la edad de los árboles en la calidad de la plantación de shihuahuaco (Dipteryx odorata Aublet willd), se evaluaron plantaciones de tres edades diferentes (6, 7 y 8 años de edad) ubicados en el Distrito de Campo Verde, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali. Las poblaciones de los árboles de 6 y 7 años de edad estuvieron conformadas por 2 hectáreas, las poblaciones de los árboles de 8 años de edad estuvieron conformada por 8 hectáreas. Las muestras estuvieron constituidas por 3 parcelas experimentales conformadas por 67 individuos en la plantación de 6 y 7 años, en la plantación de 8 años de edad cada una de las tres parcelas estuvieron conformadas por 71 individuos. Se utilizó el método descriptivo y comparativo, para las mediciones de campo se utilizó la metodología del Sistema MIRA-SILV que incluyeron formularios estandarizados para la medición de las distintas variables estudiadas. Los resultados muestran que no existe influencia de la edad de los árboles en la calidad de la plantación de shihuahuaco, así mismo se concluye que el crecimiento de los árboles aumenta significativamente al incrementarse las edades de los mismos. Obteniéndose un IMA de área basal de 5.50 m2/ha para la plantación de 6 años de edad, 7.46 m2/ha para para la plantación de 7 años de edad y 7.94 m2/ha para la plantación de 8 años de edad. El IMA del volumen fue de 20.35 m3/ha para la plantación de 6 años de edad, 40.25 m3/ha para la plantación de 7 años de edad y 49.57m3/ha para la plantación de 8 años de edad.