Selección de ocho variedades de Soya (Glycine max. L. Merril), en un entisol de Pucallpa - Guerra Rios, Ader Martin (2007)
El presente trabajo de tesis se desarrolló en la Sub - Estación Experimental de la isla Parahuasha del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), ubicada a la margen derecha del río Ucayali a 3.5 km al noreste de Pucallpa, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. El estudio se realizó entre los meses de junio a octubre de 1997. El objetivo fue seleccionar variedades de soya con mayores rendimientos en un entisol. Las características del suelo fueron: textura franco arcillosa, con (pH de 7,4), con contenido de materia orgánica (2,3%), 0.92 de Nitrógeno total, Fósforo con 34,24 mg/k de suelo y con un contenido de Potasio 0.31 mg/100 gr de suelo. Se utilizó un Diseño Estadístico de Block Completo Randomizado (BCR) con 8 tratamientos y 4 repeticiones, y la prueba de promedio de Duncan para la significación estadística de cada tratamiento. El tamaño de cada parcela fue de 12 m2; y las variedades sembradas fueron: Pacacocha-INIA, PR-21-5-1-X- 5, Coker, UFU-1 (BP-2), ELM-43(col.8) Sel. Ind, 5-3-2-4, UFU-1 y AGS-8. La preparación del terreno experimental consistió en una pasada de arado de disco, seguido de tres pasadas de rastra en forma cruzada. La siembra se realizó directamente y de forma manual, utilizando una herramienta regional denominada tacarpo; el distanciamiento utilizado entre hileras fue de 0.60 m y entre golpe, 0.15 m. Al momento de la siembra se depositaron 4 semillas por golpe. Se evalúo diferentes variables como: altura de planta, altura de vainas, número de vainas por planta, número de plantas por área neta, y rendimiento en kilogramos por hectárea. Bajo estas condiciones no hubo diferencia significativa para el rendimiento, sin embargo fue seleccionada la variedad AGS-8, que rindió 1982 k/ha; el de menor rendimiento fue la variedad PR-21-5-1-X-5 con 787 K/ha. De acuerdo a los resultados obtenidos se recomienda promocionar a la variedad AGS - 8 para los entisoles de la cuenca del Ucayali.