La técnica triz para desarrollar la creatividad de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria en la institución educativa coronel f.a.p víctor manuel maldonado begazo Pucallpa 2011 - Meza Izquierdo, Keven O'Neal (2014)
Se demostró que la técnica TRIZ influye de manera eficaz en el desarrollo de la creatividad, ya que el mayor porcentaje de alumnos identifican y desarrollan con facilidad sus indicadores. El problema de investigación que se resolvió fue ¿CUAN EFICAZ ES LA TÉCNICA TRIZ PARA DESARROLLAR LA CREATIVIDAD DE LOS ESTUDIANTES DEL SEGuNDO GRADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA CORONEL F .A. P. VÍCTOR MANUEL MALDONADO BEGAZO PUCALLPA- 2011?. El método de investigación fue experimental, de tipo descriptivo y el diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por 150 alumnos, y la muestra fue de treinta alumnos en el aula experimental y treinta en el aula control. El instrumento aplicado fue un cuestionario con escala de licker, que nos sirvió para poder identificar el nivel de desarrollo de los indicadores de la creatividad del grupo experimental. De acuerdo a los resultados obtenidos con el instrumento aplicado, nos muestra existe un mínimo grupo de estudiantes que presentan dificultad para desarrollar los indicadores de la creatividad, a pesar de la aplicación de la técnica TRIZ . La tesis la técnica TRIZ facilito el desarrollo de la creatividad y la adquisición de nuevos conocimientos para un aprendizaje significativo en los estudiantes de educación secundaria. De esta manera demostramos que la creatividad se desarrolla con mayor facilidad con la aplicación de métodos y técnicas educativas innovadoras, que permitan a los estudiantes tener una formación integral y eliminar las limitaciones y deficiencias que presenta la enseñanza educativa.