Aplicación de la normatividad vinculada a la jubilación y los trámites correspondientes ante la ONP en la provincia de Coronel Portillo en el año 2015 - Montoya Alvarado, Dany Fidel (2017)
Es sabido por gran parte de la población el drama por el que atraviesan las personas cuando entran a la etapa de adulto mayor. La vida de estas personas en su gran mayoría, resulta incierta, y mucho más aún si no se cuenta con respaldo económico. El Estado ha desarrollado políticas para poder compensar esta problemática; Pensión Sesenta y Cinco, es un ejemplo a exponer. Pero más allá de este gesto el Estado no ha desarrollado políticas idóneas para los adultos de edad avanzada. Por otro lado, tenemos a las personas que han aportado gran parte de su vida al fondo de pensiones. Esto se da por mandato legal siendo obligación de los patrones el contar con planillas y entregar el aporte de una parte del sueldo del trabajador para su seguridad en caso de jubilación. El artículo 11 de la constitución política señala que el Estado garantiza el libre acceso a las prestaciones de salud y a pensiones, a través de las entidades públicas, privadas o mixtas. Con el presente trabajo de investigación se pretende contribuir a la defensa de los derechos de los adultos mayores, para una jubilación digna. Y en la medida de lo posible que el trato a este sector de la población en pleno trámite, sea tomando en consideración las dificultades físicas y psíquicas que estos tienen. En el Perú se tienen dos sistemas de pensiones, entre los más importantes El público y el privado. Nosotros nos hemos ocupado del estudio de los Trámites correspondientes ante la ONP, y las consecuencias que estos generan en las personas que realizan los mencionados trámites, vulnerando sus derechos elementales. El deseo de terminar con este trato injusto al adulto mayor que tramita su jubilación, y sumado a ello, el esclarecimiento de este tipo de comportamientos desde un punto de vista estructural y desde el ámbito científico. El cumplimiento de las normas y el comportamiento de las instituciones públicas para hacer valer el derecho de las personas que tramitan su jubilación, ha sido la principal preocupación en el desarrollo del presente trabajo de investigación. Sumándose a todo ello las implicancias que estos trámites han tenido sobre la situación económica y la salud de los trabajadores en mención. Nuestra población o universo de estudio ha estado constituido por todas las personas en instituciones involucradas en los trámites para la jubilación en la provincia de Coronel Portillo en el año 2015. Por ello tuvimos que, usando la metodología del caso; realizar entrevistas y encuestas, para obtener la información de manera directa de las personas que realizaron estos trámites; así como también aplicamos esta metodología al personal, en todas sus jerarquías, de la ONP, que atienden dichos trámites para jubilación. Una vez finalizado el trabajo de investigación, llegamos a la conclusión de que las políticas para la jubilación desarrolladas por el Estado en el sector público (ONP) en gran parte de los casos, vulneran el derecho de los adultos mayores que realizan dichos trámites.